Sfincione di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta sfincione preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Sfincione di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta sfincione preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 ottobre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 1kg di semola di grano duro
- 700g di acqua
- 7g di lievito fresco di birra
- 22g di sale
- 50g di olio evo

Ingredienti per condire:
- passata di pomodoro
- cipolla bianca
- acciughe sott’olio
- caciocavallo a pezzetti
- caciocavallo grattugiato
- pangrattato
- origano
- olio evo

Preparazione:
Per il condimento, affettiamo le cipolle e le lasciamo stufare in un tegame con un filo d’olio ed un goccino d’acqua. Quando le cipolle sono appassite, uniamo il pomodoro e portiamo a cottura per circa 1 ora.

Prepariamo l’impasto: in una ciotola, o in planetaria, mettiamo la semola di grano duro, gran parte dell’acqua ed il lievito di birra sbriciolato. Lavoriamo per qualche minuto e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Lavoriamo ancora qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. A questo punto, incorporiamo l’olio evo a filo, lavorando fino a farlo assorbire completamente all’impasto. Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero. Dividiamo l’impasto in 2 panetti(per 2 teglie da 30×40cm, quelle del forno di casa) e li ripieghiamo su se stessi, lembi esterni verso l’interno. Mettiamo le due pagnotte ottenute in due ciotole unte d’olio, copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Stendiamo l’impasto lievitato all’interno della teglia abbondantemente unta d’olio: dopo aver allargato l’impasto con le mani, copriamo e lasciamo riposare per 10 minuti; stendiamo ancora l’impasto fino a raggiungere i bordi e lasciamo riposare ancora qualche minuto: l’impasto deve rilassarsi per raggiungere i bordi. Inseriamo nell’impasto il caciocavallo a dadini e le acciughe sott’olio a pezzettini. Copriamo e lasciamo lievitare per circa mezz’ora: deve raddoppiare e raggiungere quasi i bordi della teglia. A questo punto, spalmiamo sopra la salsa con le cipolle, senza sgonfiare l’impasto. Spolveriamo con il caciocavallo grattugiato ed il pangrattato. Cuociamo in forno statico e caldo a 250° C per 25 minuti. Appena sfornata, finiamo con un filo d’olio a crudo e dell’origano.

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