Torta al nocino di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta al nocino preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Torta al nocino di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta torta al nocino preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 ottobre 2021.

Ingredienti per la pasta frolla:
- 250g di farina “00”
- 125g di burro
- 125g di zucchero
- 3 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- lievito per dolci
- scorza di ½ limone grattugiato

Ingredienti per il ripieno:
- 50ml di liquore nocino
- 300g di mandorle pelate
- 200g di amaretti
- 100g di cioccolato fondente
- 6 uova
- 200g di zucchero
- 100g di burro

Preparazione:
Prepariamo la frolla: lavoriamo il burro morbido con lo zucchero, utilizzando le fruste. Uniamo i tuorli a temperatura ambiente, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Lavoriamo e, ottenuto un composto omogeneo, uniamo la farina ed un pizzico di lievito. Lavoriamo fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare per mezz’ora in frigorifero. Stendiamo la frolla ad uno spessore di circa 3-4mm e la inseriamo all’interno di una tortiera imburrata ed infarinata, in modo da foderare il fondo ed i bordi.

Per il ripieno, separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve. A parte, lavoriamo i tuorli insieme allo zucchero, fino a renderli chiari e spumosi. Sbricioliamo gli amaretti secchi e li inumidiamo con il liquore nocino. Con il mixer, tritiamo finemente le mandorle e le uniamo agli amaretti. Aggiungiamo anche il cioccolato tritato ed il burro fuso. Mescoliamo, quindi incorporiamo i tuorli montati con lo zucchero. Mescoliamo con la spatola e, ottenuto un composto omogeneo, incorporiamo gli albumi a neve, in più volte. Versiamo il ripieno all’interno del guscio di frolla ancora crudo. Livelliamo e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 45-50 minuti: dev’essere dorata alla base. E’ più buona se la fate riposare a temperatura ambiente un paio di giorni prima di consumarla.

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