Gibassier di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta gibassier preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Gibassier di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta gibassier preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 aprile 2022.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 120g di uova
- 10g di lievito di birra
- 160g di latte
- 30g di acqua ai fiori d’arancio
- 100g di zucchero di canna
- 8g di sale
- 30g di olio evo
- 70g di burro
- 10g di semi di anice
- 1 uovo per spennellare

Ingredienti per decorare:
- burro fuso
- zucchero all’arancia

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, le uova sbattute, il latte ed il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo. Ad impasto formato, inseriamo lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio. Impastiamo per qualche istante ed aggiungiamo il sale e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungiamo l’olio e, dopo averlo fatto assorbire all’impasto, uniamo il burro morbido a pezzetti, lavorando fino ad incorporarlo. Infine, aggiungiamo i semi di anice e lavoriamo fino a distribuirli uniformemente. Copriamo e lasciamo lievitare per 6 ore in frigorifero.

Dividiamo in panetti da circa 150g, che ripieghiamo su loro stessi, lembi esterni verso l’interno, e disponiamo su una teglia. Copriamo e lasciamo riposare 20 minuti a temperatura ambiente. Allarghiamo ogni pallina sul piano infarinato, con il mattarello, ad uno spessore di 2-3mm. Con le forbici, pratichiamo 3 tagli in centro e 4 sui bordi. Disponiamo su una teglia, copriamo e lasciamo lievitare 90 minuti a temperatura ambiente. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 20 minuti. All’uscita dal forno, spennelliamo con burro fuso e passiamo nello zucchero semolato profumato con buccia d’arancia grattugiata.

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