Grissia piemontese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta Grissia piemontese preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Grissia piemontese di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta Grissia piemontese preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 aprile 2022.

Ingredienti per la biga:
- 500g di farina tipo 0
- 250g di acqua
- 5g di lievito di birra

Ingredienti per l’impasto:
- biga
- 500g di farina 0
- 300ml di acqua
- 10g di malto in polvere
- 12g di lievito di birra
- 18g di sale
- 50g di strutto

Preparazione:
Prepariamo il prefermento: mescoliamo la farina con l’acqua ed il lievito di birra sbriciolato. Ottenuto un composto grossolano, copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 18 ore. In planetaria, o in una ciotola, mettiamo la farina 0, il prefermento, il malto in polvere, il lievito di birra sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto omogeneo, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto, quindi aggiungiamo lo strutto e lavoriamo fino a far assorbire il grasso. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in panetti da circa 200g, che posizioniamo sulla teglia, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 20 minuti. Con il mattarello, stendiamo ciascun panetto, dando la forma di una lingua sottile. Arrotoliamo la lingua su se stessa, partendo dai lati corti, da una parte e dell’altra, in modo da congiunge le due estremità verso il centro. Copriamo e lasciamo lievitare 90 minuti a temperatura ambiente. Capovolgiamo i pani sulla teglia con carta forno, pratichiamo un taglio non profondo al centro e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 25 minuti.

Commenti