Sartù delle Feste degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta sartù della Feste preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Sartù delle Feste degli Improta

Ingredienti e procedimento della ricetta sartù della Feste preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 20 dicembre 2022.

Ingredienti:
- 1kg di riso Arborio
- 1 cipolla
- 2l di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di vino rosso
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 salsicce
- 2 spuntate di maiale
- 200g di funghi secchi
- 400g di piselli
- 150g di olio evo
- 100g di formaggio grattugiato
- 80g di pecorino
- 200g di fior di latte
- 1l di brodo vegetale
- 6 uova
- 100g di burro
- 100g di pangrattato
- 60g di concentrato di pomodoro
- basilico
- sale e pepe

Preparazione:
Per il sugo, in un tegame, facciamo rosolare la carne, spuntature e salsiccia, con un filo d’olio. Uniamo la cipolla tritata e lasciamo rosolare. Sfumiamo con il vino rosso e, successivamente, aggiungiamo il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro. Sale, pepe, copriamo e lasciamo cuocere per 2 ore a fuoco basso. A fine cottura, sfilacciamo la carne.

Prepariamo il risotto: in un tegame, facciamo tostare il riso a secco. Sfumiamo con il vino bianco, quindi bagniamo con il brodo e portiamo a cottura, aggiungendo man mano il brodo e parte del ragù di carne. Lessiamo i piselli per qualche minuto in acqua salata. Li scoliamo e li saltiamo in padella con un filo d’olio. Uniamo i funghi secchi reidratati in acqua e lasciamo insaporire, aggiungendo un po’ d’acqua. Ne aggiungiamo 2/3 al riso.

Imburriamo uno stampo a ciambella da 26cm e lo spolveriamo con il pangrattato ed il formaggio grattugiato. Distribuiamo metà del riso alla base dello stampo. Distribuiamo sopra le uova sode a pezzettoni, la mozzarella a dadini, piselli e funghi rimasti e richiudiamo con il riso rimasto. Pressiamo e mettiamo in forno caldo e statico a 180° C per 30 minuti. Serviamo a fette con sopra il ragù rimasto ed il formaggio grattugiato.

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