Risotto pomodorissimo di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto pomodorissimo preparata da Sergio Barzetti a è sempre mezzogiorno.

Risotto pomodorissimo di Sergio Barzetti

Ingredienti e procedimento della ricetta risotto pomodorissimo preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 ottobre 2023.

Ingredienti per il risotto:
- 320g di riso Carnaroli
- 100ml di passata di pomodoro
- 80g di pomodorini pelati
- 100g di scamorza
- 50g di triplo di pomodoro
- 60g di formaggio grattugiato
- 50g di pomodori secchi
- 50g di olive nere
- 100g di pomodori neri
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 mazzo di basilico
- origano
- alloro
- olio evo
- sale

Ingredienti per il croccante al pomodoro:
- 50g di fiocchi di mais
- 50g di gallette di riso
- 60g di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio evo

Preparazione:
Prepariamo un brodo vegetale profumato con pomodori secchi, origano e alloro. Disidratiamo le olive denocciolate, 2 minuti al microonde o al forno, temperatura bassa, per qualche ora. Una volta secche, le polverizziamo con un mixer.

Per il croccante: con il mixer, frulliamo le gallette di riso o mais con i fiocchi di mais. Una volta ridotte in granella, aggiungiamo basilico tritato, origano, formaggio grattugiato e triplo concentrato di pomodoro. Lavoriamo con le mani, formando delle briciole. Le distribuiamo su una teglia con carta forno e li cuociamo in forno caldo e statico a 135° C per 25 minuti circa.

Per il risotto: scaldiamo un tegame con un filo d’olio. Mettiamo a tostare il riso a secco. Dopo un paio di minuti, sfumiamo con il vino rosso e lasciamo evaporare. Bagniamo con il brodo vegetale ed aggiungiamo i datterini pelati, la passata di pomodoro ed il triplo concentrato. Profumiamo a piacere con origano e basilico e portiamo a cottura, aggiungendo del brodo se serve. A fine cottura, mantechiamo con formaggio grattugiato ed olio evo. Serviamo con sopra la provola affumicata grattugiata, la polvere di olive e le briciole di croccante.

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