Risotto pomodorissimo di Sergio Barzetti
Ingredienti e procedimento della ricetta risotto pomodorissimo preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 23 ottobre 2023.
Ingredienti per il risotto:
- 320g di riso Carnaroli
- 100ml di passata di pomodoro
- 80g di pomodorini pelati
- 100g di scamorza
- 50g di triplo di pomodoro
- 60g di formaggio grattugiato
- 50g di pomodori secchi
- 50g di olive nere
- 100g di pomodori neri
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 mazzo di basilico
- origano
- alloro
- olio evo
- sale
Ingredienti per il croccante al pomodoro:
- 50g di fiocchi di mais
- 50g di gallette di riso
- 60g di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Per il croccante al pomodoro: frullate le gallette di riso e i fiocchi di mais con il formaggio grattugiato, il concentrato di pomodoro, l’origano e un filo d’olio. Sistemate il composto ottenuto su una teglia foderata con carta forno e fate cuocere nel forno preriscaldato in modalità ventilata a 160° C per 25 minuti.
Per il risotto: preparate il brodo con i pomodori secchi, l’origano secco, i gambi del basilico e due foglie d’alloro. Mettete nel microonde le olive denocciolate per 2 minuti. Una volta disidratate, fatele raffreddare e frullatele fino a ottenere una polvere. Tagliate a metà i pomodori neri e grattugiate la scamorza. Tostate il riso con un filo d’olio e una foglia di alloro, sfumatelo con il vino rosso e lasciatelo evaporare.
Bagnate con il brodo di pomodoro, profumate con abbondante origano secco, aggiungete la passata di pomodoro, i pomodorini pelati, salate e portate a cottura. Lasciate riposare per qualche minuto, poi mantecate con l’olio, il formaggio grattugiato, le foglie di basilico fresco, il triplo concentrato di pomodoro e la scamorza precedentemente grattugiata. Servite il risotto guarnendolo con il croccante di pomodoro, i pomodori neri e la polvere di olive.
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