Stollen di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta stollen preparata da Barbara De Nigris a è sempre mezzogiorno.

Stollen di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta stollen preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 8 dicembre 2023.

Ingredienti:
- 400g di farina “00”
- 160g di burro
- 30g di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 15g di lievito di birra
- 100ml di latte
- 140g di uvetta
- 50ml di rum
- 1 uovo
- scorza di un’arancia
- scorza di un limone
- pasta di vaniglia
- cannella
- zenzero
- cardamomo
- 100g di canditi misti
- 50g di mandorle a lamelle
- sale

Ingredienti per completare:
- burro
- zucchero
- zucchero a velo

Preparazione:
In un pentolino, mettiamo il miele, lo zucchero ed il latte. Scaldiamo leggermente, spegniamo e ci sciogliamo il lievito di birra. Lasciamo riposare per 20 minuti almeno. Dopo il riposo, uniamo le uova sbattute. Mettiamo in ammollo nel rum l’uvetta. In una padella, facciamo tostare le mandorle a lamelle a fiamma dolce, mescolando spesso.

In un pentolino, facciamo fondere il burro con la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, la cannella, la vaniglia, lo zenzero ed il cardamomo in polvere. In una ciotola, mettiamo la farina ed uniamo il burro fuso ed aromatizzato e mescoliamo con un cucchiaio. Aggiungiamo anche la miscela di latte, lievito e uovo e lavoriamo ancora col cucchiaio. Per ultimo, aggiungiamo i canditi misti a dadini, l’uvetta ammollata nel rum e le mandorle tostate e mescoliamo in modo da distribuire uniformemente il tutto.

Creiamo un panetto, che spolveriamo con un pizzico di sale. Posizioniamo il panetto in una ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 1 ora al caldo. Con un mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di 1 cm circa, creando un rettangolo. Ripieghiamo a libro e stendiamo nuovamente con il mattarello ad uno spessore di 2 cm. Ripieghiamo il lato lungo del rettangolo sull’altro, creando una sorta di galleria in mezzo. Cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 45 minuti. All’uscita dal forno, spennelliamo con burro fuso e spolveriamo con zucchero semolato e, infine, con zucchero a velo abbondante.

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