Cornetti ischitani di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta cornetti ischitani preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Cornetti ischitani di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta cornetti ischitani preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 maggio 2024.

Ingredienti per l’impasto brioche:
- 500g di farina 0 forte
- 150g di uova
- 150ml di latte
- 90g di zucchero
- 10g di sale
- 10g di lievito di birra
- 80g di burro
- 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per sfogliare:
- 1 rotolo di pasta sfoglia

Ingredienti per farcire:
- crema pasticcera
- amarene sciroppate

Ingredienti per decorare:
- granella di zucchero

Preparazione:
Per la pasta brioche: in una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato, le uova sbattute, gran parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Inseriamo il sale, lo zucchero ed il latte rimasto ed impastiamo per circa 15 minuti. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco per volta, lavorando fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore in frigorifero.

Stendiamo l’impasto ancora freddo ad uno spessore di 1cm, formando un rettangolo. Spennelliamo con poca acqua ed adagiamo sopra un rettangolo di pasta sfoglia già pronta, che facciamo ben aderire, passando il mattarello sopra. Ritagliamo i bordi e tagliamo in due parti il rettangolo ottenuto. Da ogni rettangolo, ricaviamo dei triangoli, che arrotoliamo su se stessi, partendo dalla base di ciascun triangolo: formeremo i cornetti.

Posizioniamo gli stessi su una teglia con carta forno, li copriamo e li lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Spennelliamo con l’uovo sbattuto, spolveriamo con granella di zucchero e cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 20 minuti. Una volta freddi, li farciamo con la crema pasticcera e decoriamo con un’amarena sciroppata.

Commenti