Cannoli fritti di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta cannoli fritti preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Cannoli fritti di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta cannoli frittipreparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 febbraio 2025.

Ingredienti per i cannoli:
- 350g di farina di forza
- 4g di lievito di birra disidratato
- 2 uova
- 40g di zucchero
- 50g di burro
- 120ml di acqua
- scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- un pizzico di sale
- olio per friggere

Ingredienti per la crema classica:
- 500ml di latte intero
- 150g di zucchero
- 45g di amido di mais
- 4 tuorli
- scorza di limone

Ingredienti per la crema al cioccolato:
- 500ml di latte
- 100g di cioccolato fondente
- 150g di zucchero
- 40g di amido di mais
- 2 uova
- 1 noce di burro

Ingredienti per ultimare:
- 1 bicchiere di zucchero

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, le uova intere, il lievito di birra secco, l’estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di limone, gran parte dell’acqua e mescoliamo con un cucchiaio fino a formare l’impasto. Inseriamo il sale, lo zucchero, l’acqua rimasta ed impastiamo per qualche minuto. Ottenuto un impasto omogeneo, lo lasciamo riposare per 10 minuti. Infine, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Stendiamo l’impasto con il mattarello, in modo da creare un rettangolo spesso mezzo cm. Ritagliamo delle strisce larghe circa 1,5cm. Avvolgiamo ciascuna striscia intorno alle canne per cannoli, quelle in alluminio. Disponiamo i cannoli su una teglia, li copriamo e li lasciamo lievitare per 15 minuti. Immergiamo i cannoli in olio profondo ed alla temperatura di circa 150° C. Lasciamo friggere fino a doratura. Scoliamo su carta assorbente e, quando sono ancora caldi, togliamo le canne e rotoliamo i cannoli nello zucchero semolato.

Per la crema: scaldiamo il latte con la scorza di limone. A parte, lavoriamo i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungiamo l’amido di mais. Stemperiamo la pastella ottenuta con il latte caldo. Portiamo su fuoco e, mescolando, facciamo addensare. Versiamo la crema su un vassoio freddo, copriamo con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.

Per la crema al cioccolato: procediamo come sopra, sostituendo i tuorli con le uova intere. Quando la crema è pronta ed ancora calda, spegniamo, uniamo il cioccolato tritato, la noce di burro e mescoliamo fino a scioglierli.

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