Tagliolini alla piemontese di Daniele Persegani
Ingredienti e procedimento della ricetta tagliolini alla piemontese preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 22 novembre 2024.
Ingredienti:
- 400g di tagliolini
Ingredienti per il fondo bruno:
- 1kg di ossa e ritagli di manzo
- 300g di carote
- 300g di sedano
- 300g di cipolla
- 2 cucchiai di farina
- ½l di vino rosso
- 1 barattolo di pomodori pelati
- 1 mazzetto aromatico
- acqua
Ingredienti per il sugo alla piemontese:
- 500g di funghi champignon
- 20g di funghi porcini secchi
- fondo bruno
- 250g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- ½ cipolla
- 30g di burro
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo tritato
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
Per il fondo bruno: mettiamo le ossa e le rigaglie in forno caldo e le lasciamo tostare per bene, senza aggiungere altro. Le trasferiamo in un tegame insieme alle verdure a pezzettoni (sedano, carota e cipolla), una spolverata di farina ed un filo d’olio. Lasciamo rosolare per bene, quindi sfumiamo con il vino rosso ed uniamo un mazzetto di erbe aromatiche, qualche pomodoro pelato. Infine, copriamo con acqua fredda e lasciamo bollire per lunghissimo tempo (7-8 ore), dolcemente: deve asciugarsi, otterremo 1/10 del volume iniziale dell’acqua.
Per il sugo: in padella, facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata con un generoso filo d’olio. Mettiamo a rosolare i funghi champignon a fettine sottili, a fiamma alta, con prezzemolo ed i funghi secchi ammollati e tritati finemente. Sfumiamo con il vino bianco, quindi uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Quando la salsa è pronta, aggiungiamo un bel mestolo di fondo bruno. Scoliamo i tagliolini e li saltiamo con il sugo, una noce di burro e del prezzemolo tritato.
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