Pan brioche al kefir di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan brioche al kefir preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pan brioche al kefir di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pan brioche al kefir preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 1 aprile 2025.

Ingredienti per il pre-fermento:
- 300g di farina
- 5g di lievito fresco di birra
- 300g di kefir

Ingredienti per l’impasto:
- 700g di farina 0
- 15g di lievito fresco di birra
- 200ml di acqua
- 140g di zucchero
- 20g di sale
- 150g di burro
- 250g di uova
- uovo e latte per spennellare
- zucchero a velo

Preparazione:
Per il prefermento: in una ciotola, mettiamo la farina, il lievito fresco sbriciolato ed il kefir (lo si trova in commercio, è un latte fermentato). Mescoliamo con un cucchiaio e lasciamo fermentare per 1 ora al caldo.

Per l’impasto: mettiamo in una ciotola il prefermento, la farina 0, il lievito di birra sbriciolato, le uova sbattute e gran parte dell’acqua. Cominciamo ad impastare con un cucchiaio, poi con le mani, per circa 5 minuti. Inseriamo zucchero, sale e acqua rimasta e lavoriamo ancora per 10 minuti. Uniamo il burro morbido a dadini, in più volte, ed impastiamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in tre parti e ripieghiamo ciascuna su se stessa, formando tre sfere lisce. Le inseriamo all’interno di uno stampo per pane in cassetta o plumcake imburrato. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Spennelliamo con l’uovo sbattuto con un po’ di latte e cuociamo in forno caldo e statico a 170° C per 45 minuti. Per una doratura migliore, togliamo il pane dallo stampo, gli ultimi minuti di cottura.

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