Sbriciolata ricotta e fragole di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta sbriciolata ricotta e fragole preparata da Natalia Cattelani a è sempre mezzogiorno.

Sbriciolata ricotta e fragole di Natalia Cattelani

Ingredienti e procedimento della ricetta sbriciolata ricotta e fragole preparata da Natalia Cattelani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 aprile 2025.

Ingredienti per la base:
- 450g di farina
- 180g di zucchero
- 160g di burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- scorza di limone

Ingredienti per la crema alla ricotta:
- 600g di ricotta
- 80g di zucchero a velo
- scorza di limone
- estratto di vaniglia

Ingredienti per la composta di fragole:
- 500g di fragole
- 80g di zucchero
- 15g di amido di mais
- succo e scorza di mezzo limone

Ingredienti per ultimare:
- fragole
- granella di zucchero
- menta

Preparazione:
Tagliamo le fragole a pezzettini e le mettiamo in una ciotola con lo zucchero, il succo di limone e l’amido di mais. Mescoliamo e trasferiamo in una padella; lasciamo bollire per 5 minuti, spegniamo e lasciamo raffreddare. Possiamo usare anche della confettura di fragole già pronta.

Per la crema: in una ciotola, mettiamo la ricotta ben scolata, lo zucchero a velo, la vaniglia e la scorza grattugiata di limone. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Impasto: in una ciotola, mettiamo la farina ed il lievito per dolci setacciati. Uniamo il burro morbido a pezzetti e lavoriamo con le mani in modo da sabbiare il composto. Aggiungiamo lo zucchero semolato, la scorza grattugiata di limone e mescoliamo. A questo punto, aggiungiamo le due uova intere e lavoriamo con le mani, sbriciolando l’impasto: non dobbiamo compattarlo.

Alla base di una teglia rettangolare 20×30cm (o una tortiera di 28cm di diametro), spargiamo metà dell’impasto, compattandolo leggermente con le mani (non troppo). Spalmiamo sopra la crema di ricotta, senza toccare i bordi, e, sopra la crema, distribuiamo le fragole. Sbricioliamo sopra il ripieno l’impasto rimasto, stavolta senza compattarle. Cuociamo in forno caldo e ventilato a 160° C per 40 minuti, oppure 170° C per il forno statico.

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