Bauletto Pasquale di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta bauletto Pasquale preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 aprile 2023.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0 forte
- 125g di uova
- 75ml di acqua
- 50ml di latte
- 25g di limoncello
- 90g di zucchero
- 10g di lievito di birra
- 25g di burro
- 10g di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 100g di burro
- 150g di arancia candita
- scorza di 2 arance
- scorza di un limone
Ingredienti per la glassa:
- 80g di zucchero a velo
- 50g di farina di mandorle
- 2 albumi
Ingredienti per decorare:
- mandorle
- granella di zucchero
Preparazione:
In una ciotola, mescoliamo con un cucchiaio 75g di farina con 75g di acqua e 1g di lievito di birra. Copriamo e lasciamo fermentare per 5 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, in planetaria, mettiamo la farina rimasta, il prefermento, le uova sbattute, parte del latte e cominciamo a mescolare. Inseriamo il lievito di birra fresco sbriciolato e ancora un po’ di latte e mescoliamo. Aggiungiamo lo zucchero, il limoncello e mescoliamo ancora.
Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungiamo il sale, il latte rimasto ed impastiamo per qualche minuto. Lasciamo riposare 10 minuti, quindi aggiungiamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando l’impasto fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare 8 ore in frigorifero. A parte, lavoriamo il burro morbido con la scorza grattugiata della arance e del limone.
Stendiamo l’impasto freddo con il mattarello, ad un’altezza di circa 1 cm. Spalmiamo sopra il burro aromatizzato e distribuiamo sopra i canditi d’arancia a dadini. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, dal lato lungo, e lo inseriamo all’interno di uno stampo da plumcake imburrato. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 2 ore fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Per la glassa, mescoliamo con una frusta manuale o una forchetta gli albumi con lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Spalmiamo la glassa sulla superficie del bauletto lievitato, delicatamente, e finiamo con granella di zucchero e mandorle intere. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 45 minuti (oppure ventilato a 160° C): gli ultimi minuti, copriamo la superficie con della carta d’alluminio per evitare che si colori troppo
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