Focaccine semplici di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine semplici preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccine semplici di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine semplici preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 28 maggio 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 450g di farina 0
- 50g di semola rimacinata
- 10g di lievito fresco di birra
- 200ml di acqua
- 80ml di latte
- 20ml di olio evo
- 10g di sale

Ingredienti per la salamoia:
- 60ml di olio evo
- 10ml di acqua
- sale

Ingredienti per guarnire:
- fiocchi di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, la semola e mescoliamo. Uniamo il lievito fresco sbriciolato, l’acqua e parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, il latte rimasto ed impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare per una notte in frigorifero. Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano infarinato, ad uno spessore di circa 1cm.

Ritagliamo dei dischetti del diametro di circa 10 cm, oppure creiamo delle palline, che schiacciamo con le mani. Disponiamo le focaccine sulla teglia con carta forno, distanziate. Le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora al caldo. Nel frattempo, misceliamo 2 parti di olio ed 1 di acqua. Spennelliamo le focaccine con l’emulsione ottenuta e le schiacciamo con le dita, creando le tipiche fossette. Spolveriamo con i fiocchi di sale e cuociamo in forno caldo a 180° C per 20 minuti.

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