Bauletto di pane al lievito madre di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta bauletto di pane al lievito madre preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Bauletto di pane al lievito madre di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta bauletto di pane al lievito madre preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 6 ottobre 2025.

Ingredienti per l’impasto:
- 300g di farina 0
- 200g di semola
- 150g di lievito madre rinfrescato
- 340ml di acqua
- 10g di sale

Preparazione:
3-4 ore prima di panificare, rinfreschiamo il lievito madre. Quando il lievito è pronto (deve raddoppiate di volume), lo mettiamo in una ciotola insieme a tutta la farina 0 e la semola di grano duro, gran parte dell’acqua e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente.

Allarghiamo l’impasto sul piano infarinato, con il mattarello, ottenendo un rettangolo. Lo arrotoliamo su se stesso, partendo dal lato lungo. Inseriamo il filone ottenuto nella cassetta di circa 30cm di lunghezza. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a 35° C: deve raggiungere quasi i bordi della cassetta. Cuociamo in forno caldo e statico a 190° C per 45 minuti.

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