Treccia mochena di Barbara De Nigris
Ingredienti e procedimento della ricetta treccia mochena preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 19 settembre 2025.
Ingredienti:
- 500g di farina “00”
- 6g di lievito di birra
- 150ml di latte
- 80g di zucchero
- 30g di miele
- 3 uova
- scorza di un limone
- 10 g di sale
- 70g di burro
- 30g di burro fuso
- 1 albume
Ingredienti per il ripieno:
- 400g di crema pasticciera
- 300g di confettura di mirtilli
- 150g di frutti di bosco freschi
Ingredienti per completare:
- zucchero a velo
Preparazione:
Scaldiamo leggermente il latte con lo zucchero ed il miele. Quando è caldo, spegniamo ed uniamo le uova intere, mescolando. In planetaria o in una ciotola, mettiamo la farina, il lievito di birra secco e cominciamo a mescolare con la foglia, aggiungendo la miscela di latte e uova tiepida.
Dopo circa 10 minuti di lavorazione, aggiungiamo il burro a pezzetti, poco alla volta, la scorza grattugiata di limone e, per ultimo, il sale. Copriamo e lasciamo riposare per 1 ora e mezza in frigorifero. Stendiamo l’impasto freddo con il mattarello, creando un rettangolo spesso circa ½cm. Spennelliamo la superficie con del burro fuso e ripieghiamo la pasta su se stessa, a portafoglio. Mettiamo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Possiamo anche saltare questa procedura.
Stendiamo nuovamente ad uno spessore di mezzo cm. Ritagliamo sui due lati delle frange. Sulla parte centrale, quella integra, spalmiamo la crema pasticcera, confettura di mirtilli e dei frutti di bosco freschi. Ripieghiamo le frange sul ripieno, intrecciando i lembi. Cuociamo in forno caldo a 160° C per 20 minuti, quindi ancora 20 minuti a 150° C, spennellando con albume e spolverando con zucchero a metà cottura.
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