Brioche al limone di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta brioche al limone preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 settembre 2025.
Ingredienti:
- 500g di farina 0
- 12g di lievito fresco di birra
- 200ml di latte
- 30ml di succo di limone
- 70g di zucchero
- scorza di 2 limoni
- 120g di burro
- 10g di sale
- panna per spennellare
Ingredienti per farcire:
- marmellala di limoni
Ingredienti per complelare:
- zucchero a velo
Preparazione:
In planetaria, mettiamo la farina, il latte e cominciamo ad impastare con la foglia. Uniamo il lievito fresco sbriciolato e lasciamo impastare ancora per qualche minuto. Aggiungiamo il succo di limone, lo zucchero e lavoriamo per 5 minuti circa. Inseriamo il sale e lavoriamo ancora. Infine, uniamo il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando l’impasto fino a far assorbire completamente il grasso. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale (circa 2 ore a temperatura ambiente).
Dividiamo l’impasto in 7 parti uguali, che ripieghiamo su loro stesse, creando 7 sfere lisce. Imburriamo una tortiera e posizioniamo all’interno le palline, distanziate, creando una sorta di fiore. Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente (o fino al raddoppio). Spennelliamo con la panna e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 30 minuti o fino a doratura. All’uscita dal forno, con una sac a poche, iniettiamo all’interno di ogni brioche della marmellata di limone. Finiamo con lo zucchero a velo.
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