Sugo d’uva con zabaione di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta sugo d’uva con zabaione preparata da Daniele Persegani a è sempre mezzogiorno.

Sugo d’uva con zabaione di Daniele Persegani

Ingredienti e procedimento della ricetta sugo d’uva con zabaione preparata da Daniele Persegani nella puntata di è sempre mezzogiorno del 6 ottobre 2025.

Ingredienti:
- 800ml di mosto
- 80g di farina “00”
- 50g di zucchero
- chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- scorza di limone

Ingredienti per lo zabaione:
- 5 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- marsala

Ingredienti per accompagnare:
- 50g di farina 0
- 50g di albumi
- 50g di burro
- 60g di zucchero a velo

Preparazione:
Per il sugo: in una ciotola mettiamo la farina con uno/due cucchiai di mosto di uva freddo e mescoliamo. In un pentolino scaldiamo il mosto di uva rimasto con una stecca di cannella, un chiodo di garofano e la scorza di un limone non trattato e lo zucchero. Una volta caldo, lo filtriamo e lo uniamo al composto in ciotola (farina e mosto). Amalgamiamo e trasferiamo nuovamente nel pentolino, sul fuoco: mescoliamo fino a farlo addensare. Versiamo in quattro ciotoline o coppe e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.

Per lo zabaione: in una ciotola, con una frusta manuale, montiamo i tuorli delle uova con lo zucchero e il Marsala (mezzo guscio d’uovo per ogni tuorlo usato). Trasferiamo il composto in un pentolino e, mescolando con la frusta, facciamo addensare a fiamma bassissima (meglio a bagnomaria).

Per le lingue di gatto: amalgamiamo il burro morbido con lo zucchero a velo e l’albume, lavorandoli bene con una spatola. Uniamo la farina e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettiamo in una sacca a poche. Formiamo dei bottoni su una teglia foderata con carta forno e cuociamo 8 minuti a 190⁰ C. Lasciamo raffreddare, prima di spostarli. Serviamo il mosto con le lingue di gatto e lo zabaione.

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