Patata al cartoccio servita con maionese Chantilly
Ingredienti:
- 4 patate medie
- 4 foglie di alloro
- 4 noci di burro
- 1kg di sale grosso
Ingredienti per la maionese chantilly:
- 2 tuorli d’uovo
- 300-400ml fra olio di girasole e extra vergine d’oliva
- ½ limone
- 3 cucchiai di panna montata
- sale
- pepe bianco appena macinato
- ½ cucchiaino di senape
Preparazione:
Spazzolare le patate, inciderle nel senso della lunghezza e condire ogni singola patata con una noce di burro, sale e foglia di alloro, impacchettarle singolarmente con carta da forno e carta stagnola, sistemarle in una pirofila, coprirle con il sale grosso e cuocerle in forno ad una temperatura di 180° C per almeno un ora.
In una ciotola e con l’aiuto di una frusta a filo flessibile, sbattere i tuorli d’uovo con un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e qualche goccia di succo di limone; aggiungere l’olio a filo, poco alla volta, e continuare a sbattere fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere a piacere la senape e ultimare con 3 cucchiai di panna montata. Servire le patate calde, parzialmente scartocciate e guarnire con la maionese chantilly.
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