Focaccia scendiletto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia scendiletto preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Focaccia scendiletto di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccia scendiletto preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 25 novembre 2025.

Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 10g di lievito fresco di birra
- 250ml di acqua
- 40g di zucchero
- 30g di burro
- 10g di sale
- 1 uovo per spennellare

Ingredienti per la farcitura:
- crema pasticcera

Ingredienti per completare:
- zucchero a velo

Preparazione:
Per l’impasto: mettiamo la farina in una ciotola, insieme al lievito sbriciolato e gran parte dell’acqua. Lavoriamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo sale, zucchero e acqua rimasta ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Per ultimo, aggiungiamo il burro morbido a pezzetti e lavoriamo fino a farlo assorbire.

Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Con il mattarello, stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa mezzo cm e usiamo il disco ottenuto per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera da 30cm ben imburrata. Farciamo con abbondante crema pasticcera fredda.

Poggiamo sopra la crema il disco di pasta sfoglia ben freddo. Ripieghiamo i bordi dell’impasto sulla sfoglia, creando un decoro. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 45 minuti al caldo. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 15-20 minuti: il fondo dev’essere dorato.

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