Trionfo di maritozzi di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta trionfo di maritozzi preparata da Gian Piero Fava a è sempre mezzogiorno.

Trionfo di maritozzi di Gian Piero Fava

Ingredienti e procedimento della ricetta trionfo di maritozzi preparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 novembre 2025.

Ingredienti:
- bagna al rum

Ingredienti per i maritozzi:
- 5
00g di farina Manitoba
- 12g di lievito di birra
- 250ml di acqua
- 1 cucchiaino di malto
- 95g di zucchero
- 2 uova
- 6g di sale
- scorza di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia
- 85ml di olio di semi

Ingredienti per la farcitura classica:
- 250ml di panna montata
- 100g di crema di nocciole
- 40g di zucchero a velo

Ingredienti per la farcitura ricotta e canditi:
- 400g di ricotta
- 80g di canditi
- 80g di zucchero a velo
- fragoline di bosco
- menta

Preparazione:
Per l’impasto: in planetaria, o in una ciotola, mettiamo la farina, il malto (o un cucchiaino di miele), l’olio, il lievito sciolto nell’acqua e cominciamo ad impastare, con il gancio o le mani. Poco dopo, inseriamo lo zucchero con la vaniglia ed impastiamo per qualche minuto. Aggiungiamo i tuorli delle uova ed impastiamo fino a farli assorbire. Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Ricaviamo dei panetti di circa 70g, che arrotondiamo con le mani sul piano infarinato. Ottenute delle palline lisce, le allunghiamo leggermente. Le disponiamo su una teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare ancora 1 ora e mezza. Spennelliamo con l’albume sbattuto e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 18 minuti o fino a doratura. Lasciamo raffreddare e pratichiamo un taglio profondo al centro di ogni brioche.

Prima farcitura: farciamo il taglio con un po’ di crema di nocciole, quindi copriamo con la panna montata (possiamo aggiungere del mascarpone) e zuccherata. A piacere, possiamo inumidire le brioche con della bagna al rum.

Seconda farcitura: lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo. Bagniamo il maritozzo con la bagna al rum, quindi farciamo con la crema di ricotta ed i canditi e finiamo con le fragoline di bosco.

Terza farcitura: montiamo i tuorli pastorizzati con lo zucchero. Aggiungiamo il mascarpone e montiamo ancora. Infine, incorporiamo la panna montata. Bagniamo il maritozzo con il caffè zuccherato, farciamo con la crema e finiamo con cioccolato tritato e cacao.

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