Torta e mousse all’arancia con salsa allo zabaione

Ingredienti e procedimento della ricetta torta e mousse all’arancia con salsa allo zabaione preparata alla Prova del Cuoco.

Torta e mousse all’arancia con salsa allo zabaione

Ingredienti per la torta:
- 2 uova
- 100g di zucchero
- 50g di olio di semi
- scorza grattugiata e succo di 1 arancia
- 150g di farina
- ½ bustina di lievito per dolci
- 100g di gherigli di noci
- 50g di uvetta

Ingredienti per la salsa allo zabaione:
-
2 tuorli
- 50g di zucchero
- 100g di Marsala
- 1 cucchiaino di fecola

Ingredienti per la mousse:
-
succo di 3 arance
- 100g di zucchero
- 6g di colla di pesce
- 2 uova
- 250g di panna da montare
- cioccolato fondente a scaglie per guarnire

Preparazione:
Preparate la salsa allo zabaione. In una terrina sbattete molto bene i tuorli con lo zucchero, aggiungete il marsala e poi la fecola. Continuando a sbattere cuocete a bagnomaria fino a quando non si addensa. Lasciate quindi raffreddare.

Per preparare la torta all’arancia, montate molto bene le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio e il succo dell’arancia. Poi aggiungete anche la farina, il lievito, la scorza dell’arancia grattugiata a filetti, i gherigli di noci sminuzzati con le mani e l’uvetta. Imburrate e infarinate una tortiera e versateci l’impasto. Cuocete in forno a 180° C per 30 minuti circa.

Con le arance potete realizzare anche una mousse. Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda; Spremete le arance. Versate il succo in un tegame e fatelo scaldare. Spegnete il fuoco e fatevi sciogliere la colla di pesce precedentemente strizzata. Lasciate raffreddare e intanto in una terrina montate i tuorli con lo zucchero. Quando il succo è freddo unite i tuorli sbattuti.

Montate gli albumi a neve e incorporateli avendo cura di mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Montate la panna e incorporate anche questa al composto. Riempite quindi delle coppette di vetro e fate rassodare in frigo per 4 ore circa. Guarnite con del cioccolato a scaglie.

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