Fettucce ai profumi di collina
Ingredienti per la pasta fresca:
- 500 gr di farina di grano duro
- 2 uova
- olio extravergine di oliva q.b.
- acqua q.b.
Ingredienti per il condimento:
- 1 scalogno
- 2 filettini di alici
- finocchietto selvatico
- broccoletto siciliano
- circa 10 pomodorini pachino
- basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- pecorino stagionato o caciocavallo
Ingredienti per il pesto di frutta secca:
- 100g di mandorle
- 100g di pinoli
- 100g di pistacchi
- 100g di noci
- basilico
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Disponete la farina su un piano. Create una fontana e al centro rompete le uova. Impastate con le mani per amalgamare bene il tutto finché il composto non diventa compatto ed elastico. Aggiungete acqua e olio per rendere l’impasto più morbido. Lasciate riposare per qualche minuto. Stendete quindi l’impasto in sfoglie rettangolari. Ripiegate ciascuna sfoglia su se stessa e tagliatela per formare le fettucce.
Mettete a rosolare con un po’ di olio extravergine d’oliva uno scalogno affettato e fatevi sciogliere i filetti di alici. Aggiungete del broccoletto tagliato a julienne e del pomodorino pachino tagliato in quattro. Aggiungete anche del finocchietto selvatico tagliuzzato. Preparate il pesto di frutta secca. Tritate insieme le mandorle, i pinoli, i pistacchi, le noci e il basilico.
Versate il trito in una terrina e aggiungete del formaggio grattugiato e dell’olio. Quando il soffritto raggiunge una buona cottura, aggiungete il pesto di frutta secca e una manciata di basilico fresco. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e versatela nel condimento. Servite con una spolverata di pecorino stagionato o di caciocavallo.
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