Strudel di Natale di Barbara De Nigris

Ingredienti e procedimento della ricetta strudel di Natale preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 novembre 2025.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina “00”
- 5g di lievito di birra secco
- 280g di latte caldo
- 20g di burro ammorbidito
- 15g di olio evo
- 10g di zucchero
- 10g di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 250g di cipolle
- 250g di speck
- 30g di burro
- 300g di quark
- 20g di formaggio grattugiato
- 1 uovo
Ingredienti per la salsa:
- 500g di mele
- 20g di senape
- 20g di zucchero di canna
- 20g di aceto di vino bianco
- 20g di vino bianco secco
- sale e pepe
Ingredienti per il contorno:
- 250g di champignon
- 2 uova
- farina “00”
- pangrattato
- 1l di olio di semi di arachidi
Ingredienti per decorare:
- rosmarino
- ribes
Preparazione:
Per l’impasto: lavoriamo insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Per il ripieno: in padella, facciamo stufare la cipolla grattugiata con una noce di burro. Uniamo lo speck tritato al coltello e lasciamo rosolare. Quando il tutto è ben rosolato, spegniamo e lasciamo intiepidire. Uniamo il quark ed il formaggio grattugiato e lasciamo raffreddare.
Stendiamo l’impasto, in modo da ottenere una sfoglia sottile e rettangolare. Dividiamo in tre rettangoli e dividiamo su ognuno il ripieno di cipolle e speck, che spalmiamo per bene. Arrotoliamo l’impasto sul ripieno, formando dei salsicciotti. Li disponiamo su una teglia e li incidiamo con una forbice, separando poi con le mani ogni sezione. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e cuociamo in forno caldo a 200° C per 20 minuti o fino a doratura.
Per la salsa: in una pentola, mettiamo a stufare le mele pelate e tagliate a cubettoni, senza aggiungere altro. Quando le mele si sono ammorbidite, uniamo lo zucchero, la senape, l’aceto, il vino bianco, sale e pepe. Lasciamo cuocere ancora 10 minuti. Frulliamo con il mixer ad immersione.
Per il contorno: passiamo le cappelle dei funghi nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. Friggiamo in olio caldo e profondo fino a doratura.
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