Zelten di Cristian Bertol

Ingredienti e procedimento della ricetta zelten preparata da Cristina Bertol a è sempre mezzogiorno.

Zelten di Cristian Bertol

Ingredienti e procedimento della ricetta zelten preparata da Cristina Bertol nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 dicembre 2025.

Ingredienti:
- 200g di farina “00”
- 75g di farina di segale
- 130g di zucchero semolato
- 200g di burro morbido
- 3 uova
- 13g di lievito per dolci
- 200g di fichi secchi
- 130g di uvetta
- 75g di datteri
- 200g di noci sgusciale
- 75g di pinoli
- 75g di mandorle a lamelle
- 75g di nocciole tritate grossolanamente
- 200g di canditi misti
- scorza di 1 limone grattugiata
- scorza di 1 arancia grattugiata
- 150ml di grappa
- un pizzico di sale

Ingredienti per decorare:
- 3 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio e ½ d’acqua
- mandorle intere pelate
- gherigli di noce
- ciliegine
- frutta candita

Preparazione:
La notte prima, in una ciotola, mettiamo i fichi e i datteri a pezzetti, parte dell’uvetta e copriamo con la grappa. Lasciamo riposare per una notte. In planetaria, con la foglia, lavoriamo le uova intere insieme allo zucchero. Aggiungiamo, pian piano, il burro morbido a pezzetti e le farine (con il lievito per dolci), alternandoli.

Ottenuto un impasto omogeneo e cremoso, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti: canditi a dadini, pinoli, mandorle a lamelle, noci sgusciate sbriciolate, uvetta rimasta, nocciole tritate grossolanamente, bucce grattugiate di limone e arancia e mescoliamo per bene. A questo punto, aggiungiamo tutta la frutta secca ammollata nella grappa per una notte e mescoliamo ancora.

Distribuiamo l’impasto su una placca da forno foderata con la carta forno, creando uno strato alto circa 3-4cm. Sopra, incastoniamo mandorle, noci, ciliegie candite in bell’ordine. Cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 40-45 minuti. Quando è ancora tiepido, lo spennelliamo con miele scaldato e diluito con poca acqua.

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