Frappe

Ingredienti e procedimento della ricetta frappe preparata alla Prova del Cuoco.

Frappe

Ingredienti:
- 50g burro
- 1 bacca di vaniglia
- 3 uova medie intere
- 1 tuorlo d’uovo
- 6g di lievito in polvere
- 70g di zucchero semolato
- 30g di acqua di fiori d’arancio
- 1 pizzico di sale
- 500g di farina
- 10g di acqua
- olio per friggere q.b.
- zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Per preparare le frappe o chiacchiere, setacciate la farina assieme al lievito e versate in una ciotola(o in un mixer); aggiungete lo zucchero, le uova sbattute in precedenza e l’acqua di fiori d’arancio. Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Unite poi i semi della bacca di vaniglia e il burro, quindi continuate ad impastare per 10 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo: dovrà risultare sostenuto ma abbastanza malleabile. Se necessario potete aggiungere 5/10g di acqua.

Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, e maneggiatelo rapidamente per dargli una forma sferica. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150g circa e iniziate a lavorare ognuna singolarmente. Appiattite leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinatela e stendetela con il tirapasta impostato sullo spessore più largo. Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta, dopodiché tiratela nuovamente impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2mm. Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto.

Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 170-180° C. Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5x10cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo. Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Colate le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero a velo setacciato. Le vostre chiacchiere sono pronte.

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