Gnocchi di semolino golosi ai cardi

Ingredienti e procedimento della ricetta gnocchi di semolino golosi ai cardi preparata da Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco.

Gnocchi di semolino

Ingredienti:
- 1lt di latte intero
- 250g di semolino
- 6 gambe di cardo gobbo
- 50g di porro
- 120g di prosciutto cotto
- 200g di fontina
- 100g di formaggio grattugiato
- noce moscata q.b.
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 50g di burro
- 1 foglia di alloro
- finocchietto selvatico q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Lavare il porro, affettarlo a rondelle, pulire e mondare il Cardo e tagliarlo a cubetti. In una padella scaldare l’olio extra vergine d’oliva aggiungere il porro e lasciarlo appassire con una foglia di alloro, lasciare cuocere qualche minuto a fiamma moderata, spegnere il fuoco regolare di sapidità e profumare con il finocchietto sminuzzato finemente e il prosciutto cotto tritato.

Portare a bollore il latte salato e profumato con la noce moscata e una foglia di alloro, unire il cardo tagliato e cuocere per circa 25 minuti a fiamma moderata, scolare il cardo, unirlo ai porri e al prosciutto, nel latte, unire il semolino a pioggia. Portare a cottura mescolando con un cucchiaio di legno.

Togliere dal fuoco ed unire i cardi con tutto il resto degli ingredienti, amalgamare e insaporire con la fontina tagliata a cubetti e lasciar intiepidire. Con l’aiuto di un porzionatore da gelato ricavare delle palline di composto e disporle in una teglia foderata con carta da forno. Spolverare con il formaggio grattugiato. Passare in forno per circa 8 minuti a 180° C e servire.

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