Focaccine al grana ai tre burri

Ingredienti e procedimento della ricetta focaccine al grana ai tre burri preparata da Alessandra Spisni alla Prova del Cuoco.

Focaccine al grana ai tre burri

Ingredienti:
- 500g di farina “00”
- 1 panetto di lievito di birra
- 1 pizzico di zucchero
- 1 bicchiere di latte fresco intero
- 20g di sale fino
- 2 uova
- ¼ di panna fresca
- 50g di grana grattugiato

Ingredienti per il burro al tonno:
- 200g di burro
- 100g di tonno
- 1 acciuga sotto’olio
- 1 cucchiaio di capperi
- succo di limone

Ingredienti per il burro con carciofini:
- 150g di carciofini sott’olio

Ingredienti per il burro ai funghi:
- 100g di funghi misti
- una spruzzata di brandy
- sale e pepe

Preparazione:
In una terrina sciogli il panetto di lievito nel latte tiepido con il pizzico di zucchero. Aggiungi tanta farina quanta ne serve per ottenere un impasto molto molle e lascia riposare coperto per circa un’ora. Unisci, in una terrina a parte, il sale ed il parmigiano alla farina e miscela mescolando con le mani.

Trascorsa un’ora circa, il volume dell’impasto sarà almeno raddoppiato, aggiungi allora la panna, le uova e mescola bene fino ad amalgamare l’impasto. Aggiungi la farina, mescolata al sale e parmigiano all’impasto sempre impastando. L’impasto dovrà risultare morbido ma compatto, se occorre aggiungi un altro poco di farina. Lascia riposare coperto ancora un’ora. Rovescia l’impasto sul tagliere infarinato e aiutandoti con il matterello stendi l’impasto alto almeno 2 centimetri.

Ricava i panini tagliando con i coppapasta della forma desiderata. Metti a lievitare direttamente in teglia su carta da forno. Lascia almeno un dito di distanza tra un panino e l’altro perché non si attacchino fra loro lievitando. Trascorsa circa mezz’ora spruzza o pennella con acqua o latte e inforna a forno caldissimo 200° C per 15 minuti circa. Togli dal forno appena dorati e lascia raffreddare prima di incidere con un coltello in senso orizzontale e farcire a piacere.

Per il burro aromatizzato: Montare 500g di burro, aggiustare di sale e pepe e dividerlo in tre parti. Con il frullatore tritare 1 cucchiaio i capperi, l’acciuga e il tonno. Unire il composto al burro montato e aggiungere qualche cucchiaino di succo di limone.

Per il burro ai carciofini: Con il frullatore tritare i carciofini e aggiungerli alla seconda parte di burro montato. In ultimo, prendere il burro rimasto, spolverarlo con tartufo a piacere ed una spruzzata di brandy. Correggere di sale e pepe.

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