Ravioli di ricotta e rollè con ricotta e spinaci

Ingredienti e procedimento della ricetta ravioli di ricotta e rollè con ricotta e spinaci.

Ravioli di ricotta e rollè con ricotta e spinaci

Ingredienti per la pasta:
- circa 15 cucchiai colmi di farina “00”
- 2 uova
- mezzo bicchiere di latte
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno dolce:
- 300g di ricotta
- 1 uovo
- 1 busta di vanillina
- 1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il condimento:
- 50g di burro

Ingredienti per il rollè:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 1kg di spinaci freschi
- 500g di ricotta fresca
- 2 uova
- sale e pepe
- noce moscata

Preparazione:
In una ciotola ponete la farina, le uova, il latte ed un pizzico di sale, impastate il tutto fino a che l’impasto diventi morbido. Lasciate riposare l’impasto e preparate il ripieno. In una ciotola mettete la ricotta, l’uovo, la vanillina e lo zucchero. Amalgamate il tutto. Stendete la pasta con il mattarello affinché la pasta diventi sottile. Formate dei tondi con un coppa pasta. Su ciascun disco mettete un cucchiaino di ripieno.

Chiudete i ravioli con le mani, quindi cuocete i ravioli in acqua bollente e salata. Intanto fate sciogliere il burro. Scolateli in una ciotola e conditeli con il burro fuso. Potete realizzare anche il ripieno salato, eliminando la vanillina e lo zucchero e aggiungendo un pizzico di sale. Potete quindi condirli con della pancetta fresca non affumicata tagliata a dadini e fatta cuocere in un padellino antiaderente. Fate appassire gli spinaci in una pentola con poca acqua.

Scolateli, lasciateli freddare e strizzateli un pochino per levare tutta l’acqua e poneteli in una ciotola. Aggiungete poi agli spinaci la ricotta, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata grattugiata. Mescolate il tutto fino a formare un impasto omogeneo. Stendete la pasta sfoglia. Tagliate due striscioline di pasta e tenetele da parte per realizzare la decorazione finale. Versate sulla sfoglia il composto. Livellatelo e formate un rotolo. Chiudete bene i lati e intrecciate le due striscioline tenute da parte per formare una sottile trecciolina da adagiare per lungo sul rotolo. Infornate a 180° C per 35 minuti.

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