Tonnarelli alla gricia di carciofi

Ingredienti e procedimento della ricetta tonnarelli alla gricia di carciofi preparata alla Prova del Cuoco.

Tonnarelli alla gricia di carciofi

Ingredienti:
- 200g di farina
- 2 uova
- 2 carciofi romaneschi
- 2 fettine di guanciale
- pepe in grani(dentro macinapepe)
- 1 limone bio
- 150g di pecorino romano(pezzo)
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.

Preparazione:
Pulire i carciofi, tagliarli a listelle e metterli in acqua acidula per 10 minuti. Nel frattempo tagliare il guanciale a julienne. In una padella con abbondante olio extravergine di oliva rosolare i carciofi, con un mestolo di legno girarli in maniera uniforme, versare un bicchiere di acqua(fino a copertura dei carciofi), coprire con un coperchio e lasciar cuocere qualche minuto fino all’assorbimento dell’acqua. Nel frattempo lavorare uova e farina ed ottenere i tonnarelli.

In un altra padella con un filo di olio render croccante il guanciale, versarvi sopra mezzo bicchiere di vino e lasciar assorbire fin quando il guanciale non sarà rosolato(quasi croccante), aggiungere il pepe, spengere e e tenere da parte. Scolare i tonnarelli qualche minuto prima della cottura definitiva e unirli ai carciofi con un mestolo di acqua di cottura della pasta, mantecare a fuoco spento, unire il guanciale croccante e abbondante pecorino, amalgamare bene e servire ben caldo.

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