Spaghetti alla chitarra, carciofi e bottarga

Ingredienti e procedimento della ricetta spaghetti alla chitarra, carciofi e bottarga preparata nella puntata della Prova del Cuoco del 17 aprile 2015.

Spaghetti alla chitarra, carciofi e bottarga

Ingredienti per la pasta:
- 250g di semola
- 250g di farina “00”
- 10 tuorli
- 2 uova
- 100ml di olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Ingredienti per la crema di carciofi:
- 4 carciofi
- 2 limoni
- 2 cucchiai di farina

Ingredienti per il condimento:
- 2 carciofi
- 250g di bottarga da grattugiare
- 200ml di vino bianco fermo
- 1 spicchio di aglio in camicia
- olio extravergine di oliva

Ingredienti per i carciofi fritti:
- 2 carciofi
- olio di semi di girasole
- menta fresca
- fiori eduli

Preparazione:
Per la pasta: Fare una fontana con farina e semola e aggiungere gli altri ingredienti con poca acqua fredda. Impastare ottenendo un impasto omogeneo e lasciarlo riposare in frigo, coperto da pellicola, per 1 ora.

Per la crema di carciofi: Immergere 4 carciofi, interi e puliti, in acqua salata con 2 cucchiai di farina e 2 limoni. Portare a cottura. Scolare i carciofi e frullarli aggiungendo olio extravergine a filo, sale e pepe. Setacciare il tutto.

Per i carciofi fritti: Tagliare 2 carciofi con la mandolina e renderli sottilissimi per friggerli in olio di semi. Per il condimento: Pulire 2 carciofi, tagliarli a metà e farne delle fettine sottili dalla parte lunga. Rosolare in padella uno spicchio di aglio in camicia con bottarga tritata e i carciofi a lamelle. Una volta rosolati sfumare con del vino bianco, farlo evaporare e aggiungere un mestolo di brodo vegetale. Cuocere per 5 minuti.

Stendere la pasta e formare dei rettangoli. Con la chitarrina, fare gli spaghetti. Cuocere gli spaghetti in acqua con foglie di menta. Scolarli al dente e metterli in padella con i carciofi. Salare, pepare e mantecare con olio extravergine, qualche cucchiaio di crema di carciofi e una spolverata di polvere di bottarga. Friggere in abbondante olio di semi qualche foglia di menta per guarnire. Impiattare guarnendo con fiori eduli, menta fritta e carciofini fritti.

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