Pastiera napoletana di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta pastiera napoletana preparata da Sal De Riso nella puntata della Prova del Cuoco del 7 aprile 2017.

Pastiera napoletana

Ingredienti per la pasta frolla:
- 500g di farina debole
- 200g di zucchero
- 300g di burro fresco morbido
- 60g di tuorli d’uovo
- 50g di uova intere
- 10g di sale
- 1/3 di bacca vaniglia delle isole Bourbon
- ¼ di buccia di limone Costa d’Amalfi I.g.p. grattugiata

Ingredienti per il ripieno per pastiera:
- 202g di ricotta
- 0,02g di sale
- 140g di zucchero
- 39g di zucchero vanigliato
- 100g di crema pasticcera
- 240g di grano cotto
- 120g di cubetti d’arancio
- 120g di uova
- 140g di latte

Pastiera napoletana al cioccolato

Per la pastiera napoletana al cioccolato: per ogni 1.100 di ripieno di pastiera aggiungere 145g di cioccolato fondente 70%, 145g di latte fresco

Preparazione:
Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un matterello ad uno spessore di circa 5mm e rivestite una tortiera di diametro 26cm. Ponete sul fondo della pasta frolla e versategli il ripieno della pastiera. Livellate quasi fino al bordo. A parte stendete un rettangolo di pasta frolla di una grandezza di circa 20x30cm e tagliate delle strisce di pasta di circa 2cm e decorate la superficie del dolce. Infornate la pastiera a 180° C per circa 40 minuti. Quando il dolce si gonfierà e risulterà cotto lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. Sformato la pastiera con l‘aiuto di un disco di cartone alimentare e adagiatela sopra un piatto da portata. Infine spolverate con lo zucchero a velo.

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