Carciofi della pace

Ingredienti e procedimento della ricetta carciofi della pace preparata da Fabio Campoli nella puntata della Prova del Cuoco del 22 febbraio 2019.

Carciofi della pace

Ingredienti:
- 300g riso basmati
- 600ml brodo carciofi
- 4 carciofi
- 300g macinato di vitello
- 5 pomodori secchi
- 50g di pane raffermo
- 1 uovo
- 4 ciuffi di prezzemolo
- ½ bicchiere olio evo
- sale q.b.
- semi di sesamo q.b.
- pepe rosa q.b.
- olio per friggere q.b.

Preparazione:
Mondare e lavare i carciofi e batterli leggermente sul tavolo per agevolarne l’apertura superiore. Utilizzare gli scarti per ottenere un brodo, e tenere la parte più alta e tenera dei gambi per utilizzarli in seguito. Mettere in una pentola abbondante olio per friggere, portarlo a 140° C e cuocervi i carciofi in immersione, come per preparare i carciofi alla giudia. Una volta che i carciofi saranno diventati morbidi dentro e leggermente dorati fuori, scolarli su carta assorbente e salarli. Pelare i gambi dei carciofi e cuocerli anch’essi in immersione nell’olio. Nel frattempo, preparare la farcitura per i carciofi.

Tagliare a cubetti il pane raffermo e metterlo a reidratare in poca acqua. Fare lo stesso con i pomodori secchi. In una ciotola riunire la carne di vitello e l’uovo, il prezzemolo tritato e i gambi di carciofo cotti e fatti a pezzetti, insieme ad un pizzico di sale. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto, utilizzare il composto ottenuto per farcire i carciofi. Spolverare la loro superficie con pepe rosa e sesamo. Sistemare il riso basmati in una tajine e aggiungere il brodo di carciofi. Poi sistemare in superficie i carciofi precotti e farciti. Coprire il tutto con il tradizionale coperchio conico e cuocere il tutto per circa mezz’ora.

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