Cotoletta di pizza

Ingredienti e procedimento della ricetta cotoletta di pizza preparata da Gino Sorbillo nella puntata della Prova del Cuoco del 19 novembre 2019.

Cotoletta di pizza

Ingredienti per l’impasto:
- 750g farina tipo 0 biologica
- 500ml acqua
- 25g sale fino
- 1g lievito fresco

Ingredienti per la farcitura:
- 1 scarola riccia
- 1 limone
- 1 uovo
- 1 salamino aromatizzato agli agrumi
- 100g pesto di olive
- 100g nocciole
- 100g ricotta
- pangrattato q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.

Preparazione:
Sciogliere il lievito fresco in mezzo litro di acqua, aggiungere la farina miscelata con il sale e impastare per circa 15 minuti. Formare con la pasta ottenuta 10 palline da 125g e metterle a lievitare. Dopo circa 8 ore prendere ogni singola pallina e stenderla con pochi movimenti fino ad ottenere un disco di pasta che andrà bucato un po’ al centro con la forchetta.

Passare il disco di pasta nell’ uovo battuto, poi nel pan grattugiato(sempre su entrambi i lati) e friggere la cotoletta di pizza in olio bollente a circa 200° C. Friggere per pochi secondi entrambi i lati e poi scolare la cotoletta. Farcire la cotoletta di pizza con la scarola con limone, sale e un filo di olio di oliva. Aggiungere poi il salamino tagliato a dadini, il pesto, pesto di olive, nocciole tritate grossolanamente e terminare con una grattugiata di ricotta infornata.

Commenti