Alici farcite e scarole ripiene

Ingredienti e procedimento della ricetta alici farcite e scarole ripiene preparata da Mattia e Mauro Improta a è sempre mezzogiorno.

Alici farcite e scarole ripiene

Ingredienti e procedimento della ricetta alici farcite e scarole ripiene preparata da Mattia e Mauro Improta nella puntata di è sempre mezzogiorno del 2 dicembre 2020.

Ingredienti:
- 12 alici pulite
- 100g di provola
- 6 foglie di basilico
- 100g di pane grattugiato
- 100g di farina
- 2 uova
- 300ml di olio di semi
- 2 cespi di scarola riccia
- 50g di uvetta
- 50g di pinoli
- 40g di capperi dissalati
- 80g di olive nere denocciolate
- 80g di pecorino romano
- 60ml di olio evo
- scorza di 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe

Preparazione:
Per le alici farcite: pulite le alici, apritele a libretto e farcitele con la provola a dadini e qualche foglia di basilico. Panatele prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine, nel pangrattato. Friggetele in abbondante olio di semi.

Per le scarole ripiene: ammollate in una ciotola l’uvetta in acqua tiepida per circa 15 minuti. Nel frattempo, sbollentate le foglie di scarola in una casseruola con acqua salata per circa 4 minuti. Scolatele, asciugatele e tenetele da parte. Mettete in una boule l’uvetta scolata e strizzata dall’acqua, i pinoli, le olive, il pecorino a scaglie, i capperi, l’olio e amalgamate. Aggiustate di sale e pepe.

Farcite ciascuna foglia di scarola con il composto ottenuto e arrotolate per dare la forma di un involtino, chiudendo con uno spago da cucina. Ripetete questa operazione fino a ottenere diversi involtini. Stufateli in un tegame con l’olio, l’aglio, la scorza grattugiata di limone, un mestolo di acqua e cuocete per 20 minuti con il coperchio, girandoli a metà cottura. Servite gli involtini con le alici ripiene.

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