Ciambella di Natale

Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella di Natale preparata dalla zia Cri a è sempre mezzogiorno.

Ciambella di Natale

Ingredienti e procedimento della ricetta ciambella di Natale preparata dalla zia Cri nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 dicembre 2020.

Ingredienti per la ciambella:
- 380g di farina “00”
- 225g di burro
- 3 cucchiaini di cannella
- 1 scorza di arancia
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
- 125g di latte
- 125g di panna acida
- 280 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bacca di vaniglia
- 50g di frutta candita
- 50g di uvetta

Ingredienti per la glassa:
- 250 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 albume

Ingredienti per decorare:
- frutta secca
- frutta candita

Preparazione:
Riunire in una ciotola il burro morbido tagliato a pezzetti con lo zucchero, mondarlo con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. In un’altra ciotola mescolare le polveri: la farina setacciata con la cannella, il bicarbonato e il sale. A parte, in una caraffa mescolare la panna acida con il latte. Quando il burro e lo zucchero saranno ben montati unire al composto un uovo alla volta continuando a lavorare con la frusta in modo che ogni uovo sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo.

Quindi inserire i semini della bacca di vaniglia, la scorza di arancia grattugiata, i canditi e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata. Poi unire al composto la metà delle polveri continuando a mescolare, incorporare a filo il latte e la panna e, infine, le polveri rimaste. Versare l’impasto in uno stampo da ciambella livellandolo con l’aiuto di un cucchiaio. Cuocere a 180° C per in modalità statica per 55 minuti.

Nel frattempo preparare la glassa mescolando in una ciotola lo zucchero a velo setacciato, il succo di limone filtrato e l’albume fino ad ottenere una glassa liscia e lucida. Una volta sfornata la torta decorarla colando la glassa con un cucchiaio ed infine con la frutta secca e candita.

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