Torta alle noci di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta alle noci preparata da Sal De Riso a è sempre mezzogiorno.

Torta alle noci di Sal De Riso

Ingredienti e procedimento della ricetta torta alle noci preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 29 settembre 2021.

Ingredienti per il cake alle noci:
- 200g di burro
- 300g di zucchero
- 255g di noci in polvere
- 250g di uova
- 25g di pasta d’arancia candita
- 50g di fecola di patate
- 50g di farina “00”
- 2,5g di sale
- 10ml di acqua
- 50ml di liquore nocino
- 3,25g di lievito in polvere

Ingredienti per la glassa e noci:
- 320g di cioccolato al latte
- 40g di cioccolato fondente
- 100g di pasta alle nocciole
- 60g di granella di noci

Ingredienti per la marmellata extra di arance:
- 350g di arance a vivo
- 50g di julienne di buccia di arancia
- 140g di zucchero
- 5ml di succo di limone
- 3,2g di pectina
- 50g di zucchero

Ingredienti per decorare:
- gherigli di noci
- cioccolato al latte

Preparazione:
In planetaria, o in una ciotola, mettiamo il burro morbido e lo zucchero semolato, l’arancia candita tritata finemente(in pasta), il sale sciolto nell’acqua ed il nocino. Montiamo con le fruste. A parte, setacciamo insieme tutte le polveri: fecola, farina “00”, lievito per dolci, polvere di noci. Uniamo le polveri alla montata di burro, poco alla volta, alternandole alle uova sbattute. Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferiamo in una tortiera imburrata ed infarinata da circa 26cm di diametro e livelliamo. Cuociamo in forno caldo e statico a 175° C per 40 minuti.

Per la marmellata, mettiamo in una pentola l’arancia pelata a vivo e a pezzetti, una parte dello zucchero e portiamo a 102° C. Nel frattempo, misceliamo lo zucchero rimasto con la pectina. Uniamo lo zucchero con la pectina alla polpa delle arance e lasciamo bollire ancora un minuto. Uniamo anche le zeste di buccia di arancia a julienne ed il succo di limone. Portiamo a 105° C, quindi frulliamo il tutto con il mixer ad immersione.

Per la glassa, misceliamo il cioccolato al latte fuso al cioccolato fondente fuso e la pasta di nocciole. Ottenuta una miscela omogenea, uniamo la granella di noci. Tagliamo la torta, ormai fredda, a metà e la farciamo con la marmellata di arancia. Lasciamo raffreddare in frigorifero o freezer, in modo che si indurisca. Coliamo sopra la glassa al cioccolato e decoriamo a piacere.

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