Maritozzi baresi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta maritozzi baresi preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Maritozzi baresi di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta maritozzi baresi preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 ottobre 2021.

Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 12g di lievito di birra fresco
- 260g di latte
- 110g di zucchero
- 1 uovo
- 8g di sale
- 70g di burro

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina tipo 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, l’uovo intero e gran parte del latte. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio, quindi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo ancora. Inseriamo il sale ed il latte rimasto e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungiamo, infine, il burro morbido a pezzettini, lavorando l’impasto fino a fare assorbire completamente il burro. Copriamo e lasciamo lievitare per 12 ore in frigorifero.

Ricaviamo dall’impasto lievitato e freddo delle palline da 50g circa. Ripieghiamo ogni pallina su se stessa e diamo la forma di filoncini lunghi circa 25cm: devono essere più sottili sulle punte. Intrecciamo tre filoncini per volta, in modo da formare delle treccine. Disponiamo i maritozzi sulla teglia con carta forno, copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Spennelliamo con l’uovo sbattuto e spolveriamo con abbondante zucchero semolato. Cuociamo in forno caldo e statico a 200° C per 15 minuti. Fulvio li farcisce con confettura di fragole e panna montata.

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