Pomodori ripieni alla provenzale

Ingredienti e procedimento della ricetta pomodori ripieni alla provenzale preparata a è sempre mezzogiorno.

Pomodori ripieni alla provenzale

Ingredienti e procedimento della ricetta pomodori ripieni alla provenzale preparata a è sempre mezzogiorno.

Ingredienti:
- 4 pomodori ramati maturi grandi
- 40g di pangrattato
- 1 spicchio di aglio piccolo
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 40g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 15g di capperi sott’aceto
- olio evo
- sale
- pepe nero

Preparazione:
Lavate accuratamente i pomodori e asciugateli. poi tagliateli a metà nel senso orizzontale e svuotateli delicatamente con un cucchiaino, eliminando i semi e parte della polpa interna. Salateli leggermente all’interno e metteteli capovolti su un piatto con carta assorbente da cucina per circa 10 minuti, in modo che perdano parte del loro liquido.

Tritate finemente l’aglio, il prezzemolo fresco, le acciughe e i capperi. Mescolate in una ciotola il pangrattato con il formaggio grattugiato, poi aggiungete il trito di aglio, il prezzemolo, acciughe e capperi. Unite l’olio, una macinata di pepe nero e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e umido.

Asciugate l’interno dei pomodori con la carta assorbente da cucina e riempite ciascuna metà con il composto preparato, pressandolo leggermente per compattarlo. Disponete i pomodori farciti in una pirofila leggermente oliata. Cuocete nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° C per circa 30 minuti, finché la superficie risulterà dorata e croccante. Sfornate i pomodori alla provenzale e lasciateli intiepidire per qualche minuto prima di servirli.

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