Risone di Sergio Barzetti
Ingredienti e procedimento della ricetta risone preparata da Sergio Barzetti nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 gennaio 2022.
Ingredienti:
- 600g di riso Carnaroli
- 6 bustine di zafferano
- 300g di cavolfiori misti colorati
- 1,5l di brodo di carne mista
- 80g di burro
- 100g di formaggio grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 200g di prosciutto cotto naturale
- 300g di taleggio
- 300g di salsiccia
- 400g di gorgonzola dolce
- foglie di alloro
- sale
Preparazione:
Prepariamo il risotto, seguendo il procedimento classico: tostiamo il riso in un tegame, senza aggiungere altro. Sfumiamo con il vino bianco e, successivamente, bagniamo con il brodo. Portiamo a cottura, aggiungendo il brodo all’occorrenza. A metà cottura, aggiungiamo anche lo zafferano in polvere. Quando il riso è cotto, spegniamo il fuoco e mantechiamo con burro e formaggio grattugiato: il riso dev’essere piuttosto asciutto. Lasciamo raffreddare completamente.
In padella, facciamo rosolare la salsiccia sgranata, senza aggiungere altro: deve diventare dorata. Imburriamo una tortiera e distribuiamo alla base metà del risotto freddo. Lo livelliamo, creando anche un bordino, e disponiamo sopra il prosciutto cotto affettato ed il taleggio a fette, quindi copriamo con il risotto rimasto, sigillando all’interno il ripieno. Passiamo in forno caldo a 210° C per 10 minuti. Sformiamo la torta e distribuiamo sopra gli ingredienti rimasti: le rosette di cavolfiore già lessate, fiocchi di gorgonzola, salsiccia rosolata.
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