Pizza grassa ternana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza grassa ternana preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pizza grassa ternana di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pizza grassa ternana preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 18 marzo 2022.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 10g di lievito di birra
- 300g di acqua
- 7g di sale
- 50g di strutto
- 50g di pecorino grattugiato
- 50g di guanciale a cubetti
- 100g di sfrizzoli

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, mettiamo la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale e l’acqua rimasta. Impastiamo per qualche minuto, quindi aggiungiamo il pecorino e lavoriamo ancora. Incorporiamo lo strutto, poco alla volta, e lavoriamo fino a farlo assorbire. Infine, aggiungiamo il guanciale a dadini ed i ciccioli. Impastiamo fino a distribuire gli ingredienti uniformemente. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore in frigorifero ed 1 ora a temperatura ambiente.

Trasferiamo l’impasto sul piano, lo dividiamo a metà e ripieghiamo ogni metà su se stessa, senza sgonfiarla, formando due filoni. Posizioniamo ogni filone su una teglia oliata, copriamo e lasciamo lievitare 1 ora a temperatura ambiente. Allarghiamo l’impasto sulla teglia, con le mani, fino ai bordi. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 30 minuti a temperatura ambiente. Cuociamo in forno caldo e statico a 240° C per 20 minuti.

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