Pastiera napoletana di Sal De Riso
Ingredienti e procedimento della ricetta pastiera napoletana preparata da Sal De Riso nella puntata di è sempre mezzogiorno del 15 aprile 2022.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 500g di farina
- 220g di burro
- 200g di zucchero
- 85g di tuorli
- 67g di uova
- 55g di fecola di patate
- 2,8g di sale
- 5ml di acqua
- 0,6g di limone grattugiato
- ½ bacca di vaniglia
Ingredienti per il grano:
- 200g di grano crudo
- 1,2l di acqua
- 3g di sale
- 150ml di acqua
Ingredienti per il ripieno:
- 180g di ricotta
- 150g di zucchero
- 210g di grano cotto
- 120g di cubetti d’arancia candita
- 15g di scorza d’arancia grattugiata
- 110g di uova
- ½ bacca di vaniglia
- 15g di sale
- 4 gocce di fior d’arancio
- cannella in polvere
- 120ml di latte intero
Preparazione:
Prpariamo la frolla: setacciamo la farina; a parte, lavoriamo il burro morbido con lo zucchero, il sale, i semi della bacca di vaniglia e la buccia grattugiata del limone; aggiungiamo i tuorli e l’uovo intero. Uniamo la farina, la fecola, il sale sciolto nell’acqua e lavoriamo, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciamo riposare in frigorifero per qualche ora almeno. Possiamo addirittura preparare la frolla il giorno prima. Possiamo comprare il grano già cotto, oppure cuocerlo in casa. In quest’ultimo caso, in una pentola mettiamo acqua, grano e sale. Portiamo a bollore e lasciamo bollire finché il grano assorbe quasi tutta l’acqua. Copriamo e lasciamo riposare per una notte.
Ripieno: in un pentolino, mettiamo il grano già cotto con parte del latte ed una noce di burro. Lasciamo bollire dolcemente finché il latte sarà completamente assorbito. Lasciamo raffreddare. Setacciamo la ricotta, che dev’essere vecchia di 1 giorno. Aggiungiamo lo zucchero ed i semi della vaniglia e mescoliamo con una frusta o una spatola. Aggiungiamo il grano cotto, quello preparato in precedenza e raffreddato, le uova sbattute o la crema pasticcera.
Mescoliamo ed aggiungiamo ancora i canditi d’arancia. Profumiamo con la scorza grattugiata di limone, quella d’arancia, qualche goccia di fior d’arancio, un po’ di cannella e, per ultimo, il sale ed il latte rimasto. Stendiamo la frolla ad uno spessore di 4-5mm e foderiamo uno stampo per pastiera, fondo e bordi. Riempiamo il guscio di frolla ancora crudo con la crema. Decoriamo con delle strisce di frolla disposte in obliquo. Inforniamo a 180° C per circa 45 minuti.
Commenti
Posta un commento