La cacio e pepe di Fava
Ingredienti e procedimento della ricetta la cacio e pepepreparata da Gian Piero Fava nella puntata di è sempre mezzogiorno dell’11 ottobre 2022.
Ingredienti per la versione classica:
- 300g di mezze maniche
- 210g di pecorino romano
- acqua
- pepe neri in grani
Ingredienti per la rivisitazione:
- 300g di tonnarelli
- 210g di pecorino romano
- 210ml d’acqua
- pepe neri in grani
- cialda di pecorino
Preparazione:
Classica: in una ciotola, mettiamo il pecorino grattugiato, il pepe nero pestato e tostato in padella e acqua fredda. Mescoliamo fino ad ottenere una crema densa, aggiungendo pian piano l’acqua. Scoliamo la pasta e la mettiamo in una ciotola insieme alla crema densa di pecorino; mescoliamo da subito, fino ad ottenere la giusta consistenza.
Rivisitazione: mettiamo in un mixer il pecorino grattugiato, il pepe nero pestato e tostato in padella e l’acqua calda a 50° C, quindi frulliamo con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema. Scoliamo la pasta e la saltiamo in una ciotola insieme alla crema tiepida.
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