Pane di tutti i giorni di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di tutti i giorni preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane di tutti i giorni di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane di tutti i giorni preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 16 novembre 2022.

Ingredienti:
- 500g di farina tipo 0
- 500g di farro bianco
- 700g di acqua
- 7g di lievito di birra
- 22g di sale
- 30g di olio evo

Preparazione:
In una ciotola, o in planetaria, misceliamo le due farine, 0 e di farro ed aggiungiamo gran parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio per circa 5 minuti. Aggiungiamo il lievito di birra sbriciolato e ancora un po’ di acqua e mescoliamo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo qualche minuto. Infine, aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo l’impasto e lo lasciamo riposare in frigorifero per 1 notte. Appena fuori dal frigo, diamo una piega di rinforzo all’impasto, lo rimettiamo nella ciotola e lasciamo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Dividiamo l’impasto in due parti uguali. Allarghiamo leggermente sul piano, in modo da creare un rettangolo. Ripieghiamo i due lati verso il centro, quindi lo ripieghiamo in senso opposto, fino a formare un filone. Inseriamo il filone in un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo il filone sulla teglia con carta forno, pratichiamo un taglio in superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 15 minuti; abbassiamo a 230° C per altri 15 minuti.

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