Trionfo di gola di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta trionfo di gola preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 3 ottobre 2023.
Ingredienti per il biscotto:
- 90g di cioccolato fondente
- 75g di olio di riso
- 110g di farina di mandorla
- 90g di zucchero
- 110g di uova
- lampone essiccato
Ingredienti per la mousse:
- 400g di ricotta
- 250g di panna montata
- 180g di zucchero
- ½ bacca di vaniglia
- 12g di gelatina
- 50g di pasta di pistacchio
Ingredienti per la glassa:
- 150g di panna liquida
- 150g di cioccolato bianco
- 50g di pasta di pistacchio
Ingredienti per completare:
- lamponi freschi
- decorazioni cioccolato
Preparazione:
Per il pan di Spagna: con una spatola, mescoliamo le uova intere insieme allo zucchero, la polvere di mandorle, l’olio ed il cioccolato fuso: non dobbiamo montare, ma solamente mescolare. Se vogliamo, aggiungiamo della granella di lampone essiccato. Versiamo all’interno di una tortiera, in modo da ottenere uno strato di circa 3cm, e cuociamo in forno caldo e statico a 180° C per 15 minuti.
Per la mousse: in una ciotola, con una spatola, mescoliamo la ricotta ben asciutta con lo zucchero e la vaniglia. Incorporiamo la panna semi montata e, infine, la gelatina reidratata in acqua fredda, scolata e sciolta a fuoco basso. Mescoliamo il tutto delicatamente. A questo punto, ne mettiamo 1/3 in una ciotola e, a questa, incorporiamo la pasta di pistacchio e qualche lampone fresco. All’interno di un anello o una tortiera a cerniera, creiamo uno strato di mousse bianca sul fondo. La livelliamo e coliamo sulla parte centrale la mousse al pistacchio e lamponi, lasciando liberi almeno 2 cm dal bordo. Copriamo il tutto con la mousse bianca. Adagiamo sopra il disco di pan di Spagna, schiacciamo delicatamente e congeliamo.
Per la glassa: in un pentolino, scaldiamo leggermente la panna. Spegniamo ed uniamo il cioccolato bianco fuso e la pasta di pistacchio. Mescoliamo fino ad ottenere una miscela omogenea. La useremo intorno ai 30° C. Quando la torta è ben congelata, la capovolgiamo e coliamo sopra la glassa. Decoriamo a piacere.
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