Calzone napoletano di Vincenzo Capuano
Ingredienti e procedimento della ricetta calzone napoletano preparata da Vincenzo Capuano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 9 novembre 2023.
Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina tipo 0
- 300ml di acqua
- 3g di lievito di birra
- 10g di sale
Ingredienti per condire:
- 100g di ricotta
- 50g di salame
- 50g di fiordilatte
- 20g di pomodoro pelato
- 10g di pecorino grattugiato
- basilico
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione:
In una ciotola, mettiamo l’acqua, il lievito sbriciolato e poca farina. Mescoliamo con un cucchiaio, fino a sciogliere il lievito. Aggiungiamo la farina rimasta, poca per volta, impastando fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Inseriamo il sale e lavoriamo ancora qualche minuto. Ottenuto un impasto omogeneo, lo ripieghiamo su se stesso, fino a formare una pagnotta.
Inseriamo all’interno di una ciotola, copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Dividiamo l’impasto in panetti da 200g, che ripieghiamo su loro stessi. Li posizioniamo, ben distanziati, su una teglia oliata. Copriamo e lasciamo lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Con le mani, stendiamo ciascun panetto, in modo da ottenere un disco sottile anche sui bordi.
Spalmiamo su una metà la ricotta e distribuiamo sopra il salame a dadini piccoli, la mozzarella a cubetti, pecorino grattugiato, poco pomodoro e foglie di basilico. Ripieghiamo l’impasto sul ripieno, a mezzaluna. Pratichiamo dei piccoli fori in superficie, spennelliamo con poco pomodoro condito con sale e qualche cubetto di mozzarella. Mettiamo in forno caldo e statico a 200° C per 8 minuti circa o fino a doratura.
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