Pizza al carbone di Fulvio Marino
Ingredienti e procedimento della ricetta pizza al carbone preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 gennaio 2024.
Ingredienti:
- 250g di farina di semola
- 250g di farina tipo 0
- 175ml di acqua
- 175ml di latte
- 3,5g di lievito di birra
- 7g di carbone vegetale
- 11g di sale
- 25ml di olio evo
Ingredienti per condire:
- 300g di passata di pomodoro
- 1 mozzarella
- basilico
- olio evo
Preparazione:
In una ciotola, misceliamo la farina di semola e la tipo 0 con il carbone vegetale in polvere. Aggiungiamo il lievito sbriciolato, il latte e parte dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio e, ad impasto formato, inseriamo il sale, l’acqua rimasta e lavoriamo per qualche minuto. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire. Copriamo e lasciamo riposare per circa 30 minuti, diamo qualche piega, quindi lo trasferiamo per 12 ore in frigorifero.
Dividiamo l’impasto in due parti, che ripieghiamo su loro stesse, lembi esterni verso il centro, formando due pagnotte. Le posizioniamo su una teglia, distanziate, le copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Stendiamo ciascuna sfera sul tavolo infarinato, con le mani. Trasferiamo il disco ottenuto all’interno di una tortiera da 28cm di diametro ben unta. Allarghiamo l’impasto, formando un cornicione ben alto. Condiamo la pizza con salsa di pomodoro e cuociamo in forno caldo e statico a 250° C per 25 minuti: 10 minuti prima di finire la cottura, aggiungiamo la mozzarella.
Commenti
Posta un commento