Pane al vino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al vino preparata da Fulvio Marino a è sempre mezzogiorno.

Pane al vino di Fulvio Marino

Ingredienti e procedimento della ricetta pane al vino preparata da Fulvio Marino nella puntata di è sempre mezzogiorno del 5 marzo 2024.

Ingredienti:
- 1kg di farina tipo 2
- 300g di lievito madre
- 300ml di acqua
- 300ml di vino rosso
- 22g di sale

Preparazione:
In una ciotola, mettiamo la farina, tutto il vino e parte dell’acqua. Mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio. Lasciamo riposare per 1 ora a temperatura ambiente. Dopo il riposo, aggiungiamo all’impasto il lievito madre rinfrescato (o 8g di lievito di birra fresco) e lavoriamo per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Inseriamo il sale, l’acqua rimasta ed impastiamo ancora qualche minuto.

Copriamo e lasciamo lievitare 2 ore a temperatura ambiente: dopo i primi 20 minuti, diamo qualche piega. Ripieghiamo l’impasto lievitato su se stesso, rivolgendo i lembi esterni verso il centro. Inseriamo la pagnotta ottenuta all’interno di un cestino ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Copriamo e lasciamo lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. Capovolgiamo la pagnotta sulla teglia con carta forno, pratichiamo delle incisioni in superficie e cuociamo in forno caldo e statico a 230° C per 30-40 minuti: gli ultimi minuti, socchiudiamo lo sportello del forno.

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