Rotolo di crespelle di Fabio Potenzano
Ingredienti e procedimento della ricetta rotolo di crespelle preparata da Fabio Potenzano nella puntata di è sempre mezzogiorno del 26 novembre 2024.
Ingredienti per le crespelle:
- 250ml di latte
- 100g di farina “00”
- 2 uova
- 40g di burro
- noce moscata
- sale e pepe
Ingredienti per il ripieno:
- 450g di ricotta vaccina
- 600g di spinaci lessi
- 100g di formaggio grattugiato
- aglio
- sale e pepe
Ingredienti per la salsa al formaggio:
- 500ml di latte
- 35g di burro
- 35g di farina “00”
- 200g di taleggio
Ingredienti per completare:
- 30g di formaggio grattugiato
- 1 mazzetto di spinacino
- gherigli di noci
Preparazione:
Per la pastella: in una ciotola, mettiamo la farina, il latte e mescoliamo con una frusta, in modo da eliminare i grumi. Aggiungiamo le uova, il burro fuso, sale, pepe e noce moscata. Lasciamo riposare per almeno mezz’ora in frigorifero. Scaldiamo la padella imburrata e coliamo un mestolo di pastella per volta, allargandola in modo che veli il fondo. Lasciamo cuocere la crespella sui due lati, quindi proseguiamo fino a terminare la pastella.
Per il ripieno: lessiamo gli spinaci o erbette, le strizziamo e le ripassiamo in padella con burro e aglio. Lasciamo raffreddare. Li mettiamo nel frullatore insieme alla ricotta, il formaggio grattugiato, sale, pepe e frulliamo. Besciamella: scaldiamo il burro ed uniamo la farina. Lasciamo sfrigolare, quindi uniamo il latte e, mescolando, portiamo a bollore. Su un foglio di carta forno, stendiamo le crespelle, sovrapponendole leggermente e creando un rettangolo. Spalmiamo sopra il ripieno, quindi arrotoliamo le crespelle sul ripieno, partendo dal lato lungo.
Chiudiamo la carta forno a caramella, ben stretta, e mettiamo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Tagliamo il rotolo a fette spesse 3-5 cm, quindi le disponiamo all’interno di una pirofila, su un letto di besciamella. Distribuiamo sopra il taleggio a pezzetti, abbondante formaggio grattugiato e passiamo in forno caldo a 200° C per 20 minuti. Serviamo con delle noci e degli spinacini freschi.
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