Canederli delle Feste di Barbara De Nigris
Ingredienti e procedimento della ricetta canederli delle Feste preparata da Barbara De Nigris nella puntata di è sempre mezzogiorno del 10 dicembre 2024.
Ingredienti:
- 300g di pane per canederli
- 160g di formaggio grigio
- 160ml di latte
- 40ml di panna fresca
- 4 uova
- 2 cucchiai di farina “00”
- 80g di burro
- 30g di formaggio grigio grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Ingredienti per la versione asciutta:
- 400g di cavolo cappuccio bianco tritato
- 40ml di olio di semi
- 40ml di aceto di vino bianco
- 30g di formaggio grigio
- 100ml di panna
- anelli di cipolla sottili
- alloro
- cumino
- melagrana
- erba cipollina
Ingredienti per la versione in brodo:
- 1,5l di brodo di carne
- erba cipollina
Preparazione:
In un pentolino, mettiamo parte del formaggio grigio a pezzetti con la panna, il latte e lasciamo fondere a fuoco lento. Una volta fuso, togliamo dal fuoco ed uniamo le uova, sale, pepe, prezzemolo tritato ed il formaggio grigio a dadini. In una ciotola, mettiamo il pane secco e tagliato a dadini piccoli ed aggiungiamo la farina e la miscela di uova, latte e formaggi. Lavoriamo con le mani fino a creare un impasto omogeneo. Lasciamo riposare per almeno 15 minuti.
Appiattiamo l’impasto, formando un disco, che dividiamo in 12 spicchi. Arrotondiamo ogni spicchio di impasto, con le mani, quindi schiacciamo leggermente, in modo da creare dei medaglioni. Li mettiamo a rosolare in padella con una generosa noce di burro: devono dorare sui due lati. Scaldiamo una pentola di acqua salata con del formaggio grigio grattugiato. Immergiamo i canederli rosolati e li lasciamo bollire per 8 minuti circa.
Per il condimento: in un pentolino, scaldiamo la panna con gli anelli di cipolla e foglie di alloro, sale e pepe. Uniamo il formaggio grigio tritato e lo lasciamo fondere. Affettiamo il cavolo cappuccio bianco sottilissimo e lo condiamo con olio di semi, aceto, cumino e sale. Scoliamo i canederli e ne serviamo una parte con il brodo ed erba cipollina tritata. L’altra parte, invece, la serviamo su un letto di cavolo cappuccio, con sopra la salsa di panna. Variante: possiamo sostituire il formaggio grigio con del gorgonzola.
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